Витамин С или аскорбиновая кислота
Витамин С или аскорбиновая кислота, пожалуй, самый знаменитый витамин, но знания о нём обычно сводятся как к хорошему противовирусному средству.
Мало кто знает, что витамин С в нашем организме не образуется и должен постоянно поступать с пищей.
Отсутствие этого витамина в еде в течение 4-5 месяцев приводит к смерти.
Считается, что нам необходимо в день 50 мг аскорбиновой кислоты, но это при спокойной и размеренной жизни.
Если ваша жизнь полна стрессов и болезней, то потребности организма в витамине С возрастают в 2-3 раза.
Одна из важнейших задач, выполняемых витамином С - это охрана нашего обмена веществ
(защищает от кислотного разрушения многие биологические вещества, в том числе и другие витамины), а также участие во всех видах обмена веществ.
Что такое обмен веществ?
Очень просто - это расщепление сложных веществ на более простые с выделением энергии, которая нужна нам для движения, дыхания, т.е. для всех процессов жизнедеятельности.
Конечно, есть и обратное движение в обмене веществ - образование из простых веществ более сложных, но они идут с потреблением энергии.
Поэтому, когда что-то нарушается в обмене веществ - первое, что мы чувствуем - это упадок сил, настроения, появляются депрессии и сонливость.
Как сказали бы эзотерики - ваша энергия на нуле!
Витамин С - наша молодость и здоровье
Аскорбиновая кислота является и витамином молодости, замедляя процессы общего старения. Как это происходит?
Уже давно не секрет, что нашу кожу делает эластичной и упругой белок коллаген, вот в его образовании и принимает участие витамин С.
При нехватке коллагена кожа делается дряблой.
Этот белок также входит в состав костей, хрящей и зубов. С уменьшением витамина С в организме, уменьшается выработка коллагена.
Кости и зубы становятся более хрупкими и ломкими, а хрящи менее эластичными.
В то же время при нехватке аскорбиновой кислоты образуется недостаточное количество коллагенового межклеточного вещества в стенках сосудов.
Нарушается нормальная проницаемость стенок капилляров, их прочность и эластичность.
Поэтому один из первых признаков гиповитаминоза С - появляется кровь при чистке зубов на щётке или при полоскании.
При достаточном поступлении витамина, образующееся коллагеновое вещество как бы цементирует клетки сосудов.
Аскорбиновая кислота делает возможным усвоение железа из пищи, поэтому
в мясные блюда необходимо добавлять овощи и зелень.
Этот витамин улучшает всасывание и кальция из еды, а также регулирует его концентрацию в крови и тканях.
Витамин С участвует в синтезе различных гормонов, в том числе и половых, повышая мужскую потенцию.
Мужчины, вспоминайте об этом почаще, когда отказываетесь от зелени и овощей)
Витамин С защищает нас и от различных инфекций: участвует в выработке антител, усиливает активность фагоцитов (знаменитых пожирателей микробов),
повышает выработку в организме интерферона (вещества уничтожающего вирусы).
А вот в чистом виде аскорбиновая кислота почти не всасывается,
ей нужен витамин Р - рутин или рутиноподобные биологически
активные вещества.
Их в достаточном количестве в овощах, фруктах и ягодах и именно из них витамин лучше всего всасывается.
Остаётся только догадываться,
почему такое нужное вещество не вырабатывается у нас в организме.
Возможно, его избыток также вреден, как и недостаток,
а может быть в еде прапрапредков витамина С было так много, что организм решил не тратить зря энергию на производство того, что и так достаточно поступает с пищей.
Витамин С - таблица:
Продукты питания - 100 гр |
Содержание витамина С, мкг |
% от дневной нормы (50 мг) |
Ацерола
|
1600 мг |
3200% |
Шиповник сушёный |
1250 мг |
2500% |
Сироп ацеролы |
1000 мг |
2000% |
Облепиха
|
350 мг |
700% |
Гуава
|
300 мг |
600% |
Сироп шиповника
|
300 мг |
600% |
Хрен
|
250 мг |
500% |
Болгарский перец
|
250 мг |
500% |
Перец чили
|
230 мг |
460% |
Смородина чёрная
|
200 мг |
400% |
Петрушка зелень
|
190 мг |
380% |
Морошка ягода
|
160 мг |
320% |
Красный перец
|
140 мг |
280% |
Зелёный перец
|
120 мг |
240% |
Рябина ягоды
|
105 мг |
210% |
Киви
|
105 мг |
210% |
Черемша
|
105 мг |
210% |
Брюссельская капуста
|
100 мг |
200% |
Брокколи
|
90 мг |
180% |
Фенхель
|
90 мг |
180% |
Капуста белокочанная
|
80 мг |
160% |
Земляника садовая
|
80 мг |
160% |
Папайя
|
80 мг |
160% |
Капуста цветная
|
70 мг |
140% |
Кольраби
|
65 мг |
130% |
Салат
|
60 мг |
120% |
Капуста квашеная
|
60 мг |
120% |
Апельсин
|
55 мг |
110% |
Краснокочанная капуста
|
55 мг |
110% |
Щавель
|
50 мг |
100% |
Шпинат
|
50 мг |
100% |
Лимон
|
50 мг |
100% |
Горошек зелёный
|
50 мг |
100% |
Смородина красная
|
45 мг |
90% |
Мандарины
|
40 мг |
80% |
Кукуруза варёная
|
40 мг |
80% |
Манго
|
40 мг |
80% |
Дыня
|
35 мг |
70% |
Брюква
|
35 мг |
70% |
Малина
|
35 мг |
70% |
Грейпфрут
|
35 мг |
70% |
Нектарин
|
35 мг |
70% |
Мангольт
|
35 мг |
70% |
Листья одуванчика
|
30 мг |
60% |
Персики
|
30г |
60% |
Редька
|
30 мг |
60% |
Бобы
|
30 мг |
60% |
Ананас
|
25 мг |
50% |
Крыжовник
|
25 мг |
50% |
Томаты
|
25 мг |
50% |
Зелёный лук
|
25 мг |
50% |
Брусника
|
20 мг |
40% |
Картофель
|
20 мг |
40% |
Репа
|
20 мг |
40% |
Печень куриная
|
20 мг |
40% |
Батат
|
20 мг |
40% |
Кабачок
|
20 мг |
40% |
Чеснок
|
20 мг |
40% |
Черника
|
20 мг |
40% |
Редиска
|
20 мг |
40% |
Клюква
|
20 мг |
40% |
Ежевика
|
20 мг |
40% |
Яблоко
|
20 мг |
40% |
Семена укропа
|
20 мг |
40% |
Калина
|
20 мг |
40% |
Айва
|
15 мг |
30% |
Спаржа
|
15 мг |
30% |
Белый гриб сушёный
|
15 мг |
30% |
Мята зелень
|
15 мг |
30% |
Абрикос
|
10 мг |
20% |
Слива
|
10 мг |
20% |
Авокадо |
10 мг |
20% |
Арбуз
|
10 мг |
20% |
Вишня
|
10 мг |
20% |
Тыква
|
10 мг |
20% |
Хурма
|
10 мг |
20% |
Сельдерей
|
10 мг |
20% |
Морковь
|
10 мг |
20% |
Ревень
|
10 мг |
20% |
Свёкла
|
10 мг |
20% |
Виноград
|
5 мг |
10% |
Груша
|
5 мг |
10% |
Огурец
|
5 мг |
10% |
...Домашняя
еда |В каких продуктах витамин А ...
 
|