Компоты
Компоты из сухофруктов, свежих и замороженных ягод - это источник витаминов и минералов в любое время года.
Чтобы сохранить их максимальное количество, варим компоты правильно: плоды, ягоды всегда добавляем в кипящий сироп, замороженные ягоды не размораживая,
а сухофрукты закладываем в холодную воду.
Компот из сухофруктов
Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курага,
изюм и т.д.) - 400 г
Вода - 3-4 литра
Сахарный песок - 2 стакана
Корица по вкусу
Компот из сухофруктов один из самых старинных напитков нашей домашней еды, а чтобы сохранить всё полезное попробуйте приготовить его следующим способом:
Сухофрукты перебрать и промыть (обычно их берут в равных соотношениях, но некоторые любят, чтобы чернослива было поменьше).
Яблоки и груши залить холодной водой и варить до размягчения (по времени это занимает 25-30 минут после закипания воды).
Компот получается более вкусным, когда сушёные яблоки готовят из кислых сортов.
Через 10-15 минут кипения воды, добавляют остальные сухофрукты: курагу, чернослив, сушёную вишню
(время их размягчения - 15-20 минут, если варить дольше, то они придадут компоту не очень красивый вид).
За 5-7 минут до окончания варки добавить изюм, сахар, корицу и перемешать.
Если варите с корицей в первый раз, то сначала добавьте её на кончике ножа (одни говорят, что без неё компот уже не тот, а другим совсем не нравится).
Часто напиток получается довольно пресным, в этом случае подкислите его мелко порезанным лимоном, соком лимона или лимонной кислотой на кончике ножа.
По окончании варки осторожно перемешать и дать настояться 25-30 минут.
Подают к столу холодным.
Компот из крыжовника
Крыжовник (недозрелый) - 500 г
Вода - 2 литра
Сахарный песок - 200 г
Ванилин на кончике ножа
Из воды и сахарного песка сварить сироп.
В кипящий сироп добавить перебранный и промытый крыжовник.
Кипятить компот на небольшом огне 10 минут.
Подать холодным.
Таким способом можно варить компот из любых свежих ягод, но вкуснее он получается всё же из кислых видов. Если варите из сладких ягод (клубника,
черника и т.д.), то добавляйте кислые ягоды, яблоки или сок лимона.
Компот из замороженных ягод
Замороженные ягоды:
Вишня - 1 стакан
Красная и чёрная смородина - по 1\2 стакана
Клубника (земляника) - 1\2 стакана
Вода - 4-5 литров
Сахарный песок - 2 стакана или по вкусу
В кипящую воду всыпать сахарный песок и прокипятить 2-3 минуты.
Затем добавить, не размораживая ягоды (обычно 2/3 стакана мороженых ягод на 1 л воды или на Ваш вкус - познаётся опытным путём), довести до кипения и кипятить на небольшом
огне 1-2 минуты.
Размешать и попробовать - отвар должен быть с приятной кислинкой.
Если кислоты ягод для компота не хватает, и он получился слишком приторным, то увеличивают количество кислых ягод
или
добавляют сок лимона по вкусу (можно лимонную кислоту на кончике ножа).
По окончании варки компоту дать настояться.
Компот можно варить и из одного вида мороженых ягод, но они должны быть кислых видов, такие как чёрная или красная смородина, вишня.
Из сладких ягод компот получается довольно пресным и его нужно раскислять соком лимона (или добавляя мелко порезанный лимон).
Эти компоты также являются основой для фруктового супа и киселя.
...Домашняя
еда |
Консервированные компоты далее...
 
|