Блины
Блины - одно из самых вкусных и экономных блюд домашней еды. Да и какая
ещё выпечка может похвастаться таким минимальным количеством муки
и таким большим количеством жидкости.
А самой умелой считалась та хозяйка, которая могла печь очень тонкие
и пористые блины.
Блины скороспелые на соде
Мука - 1,5 стакана
Молоко или кефир - 0,5 л
Яйцо - 2 шт
Масло растительное - 1-2 ст. ложки
Сахарный песок - 1 ст. ложка
Соль йодированная - 1/2 ч. ложки
Сода - 1/2 ч. ложки
В тёплом кефире или простокваше (можно и на молоке, но на кисломолочке блины получаются нежнее и вкуснее) растворить сахарный
песок, соль, добавить яйца (чтобы не было проблем с прилипанием
блина к сковородке, запомните норму: одно яйцо на 250-300 г жидкости)
и взбить венчиком или миксером.
Добавить смешанную с содой муку и, продолжая взбивать, влить 3-4 ст.
ложки крутого кипятка и 1-2 ст. ложки растительного масла.
Когда тесто будет однородным, без комочков, оно готово к выпечке.
Сковороду очень сильно разогреть и смазать растительным маслом.
Тесто разлить тонким слоем по всей поверхности сковороды.
Блины обжарить с двух сторон до золотистого цвета или выпекать,
не переворачивая, в разогретой духовке до появления светло-коричневых точечек по всей поверхности .
Подавать в горячем виде с мёдом, сгущёнкой, вареньем или
сметаной.
Блины на дрожжевом тесте
Мука - 1,5 стакана
Молоко или кефир - 0,5 л
Яйцо - 2 шт
Дрожжи - 10-20 г
Масло сливочное или растительное - 1-2 ст. ложки
Сахарный песок - 1-2 ст. ложки
Соль йодированная - 1/2 ч. ложки
В кастрюлю вылить один стакан тёплого молока (кефира или простокваши) и растворить в нём
дрожжи.
Потом высыпать половину нормы муки и тщательно перемешать.
Добавить яйца, соль, сахарный песок, растопленное сливочное
масло или растительное, оставшееся молоко и муку.
Всё взбивать венчиком или миксером до однородности, добавляя 3-4 ст. ложки
крутого кипятка.
Кастрюлю с замешанным тестом накрыть полотенцем
и поставить в тёплое место на 2-3 часа.
Дрожжевые блины выпекают на разогретой сковородке так же, как блины скороспелые
на соде.
Блины
постные бездрожжевые
(без молока и без яиц)
Мука - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Сахарный песок - 1-2 ст. ложки
Сода - 1/3 ч. ложки
Соль - 1/2 ч. ложки
В тёплую воду высыпать соль, сахар и просеянную муку.
Смесь взбить миксером или веничком до однородного состояния.
Добавить соду, смешанную с чайной ложкой муки, и влить масло.
Снова всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и печь блины.
Подают постные бездрожжевые блины с вареньем или мёдом.
...Домашняя
еда | Печенье из моркови ...
 
|