Овсяной кисель
Овсяной кисель - это, пожалуй, самый целебный кисель для нашего пищеварения из всех известных.
Употребляя его в течение 3-х месяцев ежедневно (потом переходят на 2-3 раза в неделю), вы забудете про свои "внутренние неполадки".
Способ первый:
Овсяные хлопья - 1 стакан
Вода - 3 стакана
Соль по вкусу
Овсяные хлопья залить холодной кипячёной или профильтрованной водой и добавить небольшой кусочек корочки ржаного хлеба.
Оставить на два дня при комнатной температуре для брожения.
На третий день процедить, а разбухшие хлопья протереть через металическое сито в получившуюся как молоко жидкость.
Готовую закваску ставим в холодильник и берём для приготовления киселя по мере необходимости.
Когда нет металлического сита и протирочного пестика, можно использовать обычную марлю или мелкий дуршлаг.
Отжать разбухшие хлопья и поставить жидкость в холодильник (желательно в прозрачной банке).
Через несколько часов жидкость расслоится, верхнюю прозрачную слить, а оставшуюся густую часть использовать.
Приготовление киселя:
Нагреть 1 стакан молока или воды.
Добавить один стакан закваски, (можно и 2-3 ст. ложки, если любите жидкий кисель) и, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков, довести до кипения.
Готовый горячий кисель солим по вкусу (обычно на 1 л киселя - 1 ч. ложка соли без верха).
Если любите кисель на воде, то для вкуса добавляете любое растительное масло.
Если овсяной кисель варится на молоке, то в тарелку добавляют сливочное масло, можно и сгущёнку, варенье, мёд или сахарный песок,
Все эти сладости можно добавить и к киселю, сваренному на воде, если вы сладкоежка и солёный кисель не любите (приспосабливайтесь к вкусу ваших домочадцев и к своему).
Овсяной кисель
Способ второй:
Овсяные хлопья - 1 стакан
Вода - 3 стакана
Соль по вкусу
Овсяные хлопья залить на полчаса холодной кипячёной водой.
Пропустить получившуюся массу через мясорубку вместе с водой или измельчить в блендере.
Затем всё процедить через металическое сито, а измельчённые хлопья протереть через него.
Перелить получившуюся смесь в эмалированную посуду или в банку и оставить для брожения на 24 часа при комнатной
температуре, добавив кусочек корочки ржаного хлеба.
Готовую закваску прогреть на водяной бане до кипения, но не кипятить.
Горячий кисель солят, добавляют сметану и подают на стол.
В качестве добавок также используют любое растительное или сливочное
масло.
В зависимости от Вашего вкуса кисель можно подавать и холодным
как желе.
Овсяной кисель
Способ третий:
Овсяные хлопья - 4 стакана
Вода - 2,5 литра
Соль по вкусу
В трёхлитровую банку насыпать 4 стакана геркулеса, добавить 2,5 литра тёплой
кипячёной воды и перемешать.
Для улучшения брожения в банку добавляем 4-5 столовых ложек свежего кефира или простокваши,
закрываем крышкой и ставим в тёплое место на сутки.
Затем готовую закваску процеживаем через металлическое сито, разбухшие хлопья,
оставшиеся на сите протираем в эту же закваску и ставим в холодильник.
Закваска берётся по мере необходимости и готовится так же, как при первом способе.
Овсяной кисель готовят и из овса, предварительно измельчив зёрна в кофемолке.
...Домашняя
еда | Кисели из ягод , сока и молока...
 
|