Витамины лучше
или в миллион первый раз о витаминах
Все прекрасно знают, что витамины лучше лекарств сохраняют наше здоровье.
Многим известно об их пользе, необходимости, но в полной мере это осознаёт далеко не каждый.
Доказательством тому является тот факт, что даже в странах с высоким уровнем доходов, жители недостаточно обеспечены витаминами.
Хотя многочисленные исследования (а за 100 с лишним лет их столько провели!))) доказывают снижение простудных и различных хронических заболеваний даже при средней норме потребления.
Причём вполне достаточно употреблять ежедневно на ваш выбор ягоды, овощи, фрукты
или зелень по 200-300 г. Если вы небольшой любитель веганской пищи, то в настоящее
время набирают популярность зелёные коктейли
- витаминов и минералов даже в половине стакана хватает на полный стресса день.
Многие скажут, что и мясные, рыбные, молочные продукты содержат достаточное количество витаминов и будут правы.
Но есть одно но, если они свежие или подверглись заморозке один раз. Многократная заморозка (чем грешат производители) и переработка полностью лишает их витаминов.
Конечно, витамины не являются для нас ни строительным материалом, ни источником
энергии, но без их участия не проходит ни одна биохимическая реакция в нашем
организме. Они необходимы для высвобождения энергии из других питательных
веществ: белков, жиров и углеводов.
Витамины регулируют все обменные процессы в нашем организме, вырабатывая устойчивость к неблагоприятным условиям.
Это и стрессы, и холод, и жара, и сырость, и заразные заболевания, различные химические воздействия.
Они ускоряют работу многих органов и систем (напр. систему, обеспечивающую нейтрализацию в организме ядов).
Поэтому недостаток этих важных для жизни веществ в домашней еде, и не только в домашней, всегда приводит к ослаблению здоровья.
Производите витамины лучше сами
Не всем известно, что и микрофлора нашего кишечника способна синтезировать различные витамины.
Однако для её нормальной жизнедеятельности, тоже нужна клетчатка, содержащаяся в овощах, зелени и фруктах.
При её недостатке полезная микрофлора начинает погибать и заменяться на гнилостную, бродильную и даже болезнетворную.
Отсюда дисбактериозы, вздутия, различные бродильные процессы, снижение иммунитета и болезни, т.к. 90% иммунных клеток находятся в кишечнике.
Именно они в первую очередь страдают от нехватки витаминов, так как ежедневно тратят их на борьбу за наше здоровое будущее.
Когда мои детки усиленно начинают увлекаться сладостями и другими неполезностями (слишком много любящих родственников,)))
я им напоминаю небольшую сказочку про маленьких человечков, которые живут в животике и тоже хотят кушать.
Но их любимая еда овощи, зелень, фрукты и ягоды, и сейчас они совсем, совсем голодные и могут умереть.
А если они все умрут, то на их место придут другие злобные человечки (свято место пусто не бывает))) и начнут наши животики, ой, как больно кушать.
Эта сказочка очень даже полезна и многим взрослым, чтобы понять, насколько тесно связаны все системы и обменные процессы в организме .
Сбой в одной системе автоматически ведёт к нарушению в других - "а оно вам надо"?)))
Несмотря на то, что многие витамины организм может вырабатывать самостоятельно,
их недостаточно для нас в различные жизненные периоды. Это и увеличение эмоциональных
и физических нагрузок; в период беременности и кормления; у подростков она даже
выше, чем у взрослых; и особенно необходимы хронически больным и пожилым. Поэтому
старайтесь получать полезные вещества из различных
естественных продуктов. Прислушивайтесь к своему организму, выбирая то, в чём
он нуждается.
Заботьтесь не только о качестве продуктов, но и об их витаминной ценности - это очень даже неплохая инвестиция в наш организм.
А поступающие из еды витамины лучше и полезнее синтетических аналогов.
...Домашняя
еда |Витамин C далее...
 
|