Овощной молочный суп
Овощной молочный суп - это источник витаминов и минералов, к тому же
жиры молока способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов овощей,
а кальций молока лучше усваивается за
счёт водорастворимых витаминов овощей.
К тому же кальций намного лучше усваивается в присутствии витамина D, которого много в сливочном масле.
Его обязательно надо добавлять в овощной молочный суп для улучшения вкуса и пользы блюда.
Овощной молочный суп с цветной капустой
Цветная капуста - 300 г
Вода для варки капусты - 2 стакана
Молоко - 2 стакана
Крупа манная - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Соль по вкусу
Цветную капусту
перебрать на кочешки, промыть и варить в подсоленной воде 10 минут
Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, а в отвар насыпать манную
крупу и, помешивая, варить 5 минут.
Затем добавить горячее молоко и отваренную капусту.
Кипятить 7-8 минут, посолить и заправить сливочным маслом.
Молочный суп с цветной капустой подают с сухариками.
Манную крупу можно заменить пшеничной мукой, но её нужно слегка поджарить (спассеровать) на сливочном масле в соотношении 1:1
(одна столовая ложка муки и одна столовая ложка сливочного масла).
Спассерованную муку вводят в суп после молока, после чего варят на небольшом огне несколько минут.
Овощной молочный суп с тыквой
Молоко - 500 г
Тыква - 200 г
Крупа манная - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Сахар и соль по вкусу
Очищенную от кожуры и семечек тыкву промыть, нарезать кубиками
и тушить с маслом в собственном соку 5-6 минут.
Добавить горячее молоко, соль, сахар и варить на небольшом огне
10 минут.
В кипящий суп, помешивая, всыпать манную крупу.
Тыквенный молочный суп подают с гренками.
Овощной молочный суп с морковными клёцками
Молоко - 0,5 л
Вода - 1,5 стакана
Соль и сахар по вкусу
Клёцки:
Морковь - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 3-4 ст. ложки
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Молоко - 2 ст. ложки
Соль - 1/3 ч. ложки
Морковь почистить, нарезать кружочками и тушить на небольшом огне с 1 ст. ложкой масла и 1/3 стакана воды до размягчения (обычно 25-30 минут).
Затем жидкость с моркови слить и протереть её через сито или измельчить блендером до пюреобразного состояния.
Яйцо взбить вилкой в чашке и вылить в морковное пюре.
Добавить 1-2 ст. ложки молока,
соль, 3-4 ст. ложки муки и перемешать. Должна получиться густоватая масса.
Полтора стакана воды довести до кипения.
Чайной ложкой берем небольшое количество морковного теста
и опускаем в кипящую воду (кипение должно быть еле заметным, огонь убавить до
минимума).
Когда клёцки всплывут, добавить 2-4 стакана молока (в зависимости от того, любите Вы густой молочный суп или не очень), соль и сахар по вкусу.
Снова доводим до кипения (можно добавить 1 ч. ложку сливочного масла) и снимаем с плиты.
Дать настояться 10-15 минут и разливать по тарелкам.
Овощные молочные супы довольно вкусны с гренками, сухариками, тостами.
...Домашняя
еда | Супы из плодов и ягод далее...
 
|