Каша
гречневая, запечённая с грибами
Крупа гречневая - 1,5 стакана
Вода - 2 стакана
Масло сливочное - 1 ст. ложки
Соль - 1/2 ч. ложки
Грибы свежие - 300 г
Лук репчатый - 3 шт.
Сметана - 1,5 стакана
Сыр тёртый - 2 ст. ложки
Масло растительное - 3 ст. ложки
Яйцо - 1 шт.
Перец по вкусу
Гречневая каша желанное блюдо на нашем столе, она вкусна не только сама
по себе, но и как гарнир к мясу, а также с грибами.
Гречневую крупу пожарить на сухой сковороде 1-2 минуты.
В кипяток ввести 1 ст. ложку сливочного масла и горячую гречневую
крупу.
Сварить рассыпчатую кашу.
Грибы
промыть, мелко порезать, добавить нарезанный кольцами лук, растительное масло,
соль, перец и потушить 5-7 минут.
Сковороду смазать растительным маслом, положить половину готовой
каши, на неё слой тушёных с луком грибов и покрыть оставшейся
кашей.
Сметану взбить с яйцом, посолить. Кашу разровнять, залить получившейся
смесью, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке15-20 минут.
Каша из тыквы
Тыква - 750 г
Молоко - 1,5 стакана Сахарный песок - 1 ст. ложка
Рис - 1/2 стакана
Масло сливочное - 3 ст. ложки
Соль по вкусу
Тыкву очистить от семечек с внутренней мякотью
и кожуры.
Промыть и нарезать кубиками.
Положить в кастрюлю, добавить горячее молоко, сахар, соль, сваренный
до полуготовности рис, сливочное масло и перемешать.
Кастрюлю закрыть крышкой и варить до готовности на небольшом
огне или потомить в духовке при температуре 180°С 40-45 минут.
Вместо риса можно взять 2/3 стакана пшена, но не варить его, а просто залить кипятком.
Когда вода немного остынет, потереть пшено руками, чтобы вышла горечь и затем добавить к тыкве.
Вкусная каша получается при добавлении к тыкве 1/2 стакана пшена и 1/3 стакана риса.
Каша простая
Свои любимые каши мы частенько готовим "на глазок", поэтому не всегда получается
то, что хотели.
Дети любят каши-размазни, взрослые предпочитают рассыпчатые.
Вот именно для того, чтобы "попасть в точку" желательно соблюдать следующие
пропорции жидкости и круп.
Если нет весов, то попробуйте измерить продукты в обёмных
мерах.
Крупы (100 г) |
Жидкости ( молоко и/или вода) в гр. |
Гречневая рассыпчатая |
150 |
Гречневая вязкая |
320 |
Пшённая рассыпчатая
|
180 |
Пшённая вязкая
|
320 |
Пшённая жидкая
|
420 |
Рисовая рассыпчатая
|
210 |
Рисовая вязкая
|
370 |
Рисовая жидкая
|
570 |
Овсяная (геркулес)
|
370 |
Манная вязкая
|
370 |
Манная жидкая
|
570 |
Перловая рассыпчатая
|
240 |
Перловая вязкая
|
370 |
Ячневая рассыпчатая
|
240 |
Ячневая вязкая
|
370 |
И не забывайте, что каши лучше лекарств справляются с различными неполадками в нашем пищеварении,
а намного вкуснее они становятся при добавлении сухофруктов (изюм, курага, чернослив и т.д.), фруктов, овощей, грибов и орехов.
Экспериментируйте и ищите свои любимые вкусы.
...Домашняя
еда |Блюда
из картофеля и овощей далее...
 
|