Холодные блюда
Наиболее полезные блюда домашней еды - это холодные блюда - салаты, винегреты, окрошки и свекольники. Они богаты минералами, витаминами, биологически
активными веществами. Холодные блюда способствуют очищению нашего организма,
наполнению полезными веществами. И тем самым
помогают сохранить наше здоровье.
Холодные блюда - рецепты
Ягодный суп
Перебранные и промытые ягоды садовой земляники или черники размять толкушкой или измельчить блендером.
Добавить холодное молоко, сахарный песок по вкусу и перемешать.
Количество молока зависит от предпочитаемой Вами густоты супа.
Холодный ягодный суп подают обычно с ржаным хлебом.
Слоёный салат
Для слоёного салата или овощного "тортика" берётся произвольное количество очень мелко нарезанных продуктов.
Плоское блюдо смазываем майонезом и выкладываем их слоями толщиной 1-1,5 см в определённой последовательности.
1 слой: копчёные куриные окорочка мелко порезанные (или любая нежирная колбаса) раскладываем на блюде и промазываем майонезом.
2 слой: крабовые палочки трём на тёрке или измельчаем любым способом, посыпаем смазанные майонезом окорочка и снова промазываем майонезом.
3 слой: открываем банку консервированной кукурузы, сливаем жидкость, раскладываем зёрна плотным ковром и опять сдабриваем майонезом и обравниваем по бокам.
4 слой: свежие огурцы натираем на тёрке, выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
5 слой: любой твёрдый сыр трём на тёрке или измельчаем в блендере и раскладываем заключительным слоем.
На этом можно остановиться, а можно снова смазать майонезом и украсить "тортик" измельчённой зеленью или толчёными орехами.
Готовый слоёный салат поставить в холодильник на один час для пропитки.
Постный морковный салат
Взять три средние моркови, промыть, почистить
и натереть на крупной тёрке.
Затем потолочь толкушкой, чтобы дала сок, добавить 1 ст. ложку подсолнечного или оливкового масла и перемешать.
В отдельную миску положить 2 ст. ложки изюма, 5-7 шт. кураги и залить кипятком.
Расколоть два-три грецких ореха и измельчить (потолочь пестиком в ступке или скалкой на разделочной доске).
Распаренную курагу мелко порезать и вместе с промытым изюмом и толчёными орехами добавить в миску с морковью.
Всё перемешать и оставить на 10-15 минут для пропитки.
Салат смешанный
Этот довольно простой салат остаётся в моей семье одним из любимых. Хорош он
тем, что быстро готовится, содержит мало нарезок и приятен на вкус. Хотя дело
может быть в том, что составные части салата содержат необходимые нам вещества
в нужных соотношениях.)))
Берётся одна банка консервированного горошка и одна банка консервированной кукурузы.
100 гр риса отваривается до готовности в одном литре воды (чтобы был рассыпчатым).
Промываем дважды, чтобы удалить всю слизь.
Одну пачку (160 гр) крабовых палочек и 100 гр любой колбасы или сосисок мелко режем.
Смешиваем все продукты в салатнице, добавляем 2 ст. ложки сметаны и 2 ст. ложки майонеза, снова перемешиваем.
Готовый салат поставить в холодильник на 20-30 минут для пропитки.
Вообще все холодные блюда желательно перед употреблением охлаждать, так они получаются вкуснее.
...Домашняя
еда | Фруктовые салаты далее...
 
|