Рецепты борща
У большинства из нас есть свои рецепты борща, проверенные временем и вкусами домочадцев.
Главной особенностью, конечно, является присутствие свёклы, и многие рецепты борща содержат различное описание её приготовления, что придаёт борщу новый вкус.
Это блюдо домашней еды не надоедает длительное время. К тому же свёкла, как и другие овощи, содержит много витаминов, минералов и биоактивных веществ.
Они естественным образом восстанавливают и сохраняют наше здоровье.
Единственное условие не переедать))) Сложите ладошки так, как будто хотите зачерпнуть воды - вот это и есть наша норма, которую мы можем съесть без вреда для себя.
А замечательными помощниками и ускорителями процесса готовки является мелкая бытовая техника,
без которой сейчас немыслима ни одна современная кухня.
Рецепт борща домашнего
Вода - 3 л
Мясо с костью - 0,5 кг
Свёкла - 2 шт.
Капуста - 300 гр.
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Петрушка (корень) - 1 шт.
Лук - 2 головки
Помидоры свежие - 2 шт. или томатная паста - 1-2 ст. ложки
Чеснок - 2-3 дольки
Соль - 3 ч. ложки или по вкусу
Сахарный песок - 1-2 ч. ложки или по вкусу
перец, лавровый лист и зелень по вкусу
Сметана 1\2 стакана
Приготовление любого мясного борща начинается с варки мясокостного бульона.
В кастрюлю положить мясо с костью, залить холодной водой и поставить варить
на сильный огонь. Вид мяса зависит от ваших вкусов и предпочтений. Это может
быть и говядина, и свинина, и баранина, и любая
птица на ваш выбор.
Когда бульон начнёт закипать, огонь убавить и пену с поверхности снять. Кастрюлю накрываем крышкой и варим на небольшом огне.
Время варки мяса зависит от его вида. Птица 35-45 минут, свинина - 1 час, говядина и баранина - полтора часа.
Пока мясо варится, запекаем в духовке свёклу. Ботву и корешок отрезаем, тщательно моем, заворачиваем в фольгу и на 40 минут отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Тем, кто варит борщ из мяса птицы, лучше её испечь заранее, чтобы она была уже остывшая.
За 15-20 минут до готовности мяса, в бульон добавляем порезанные соломкой овощи: свежую капусту, свежий картофель, запечённую в духовке свёклу, морковь, лук и корень петрушки.
По желанию можно добавить 1-2 ст. ложки фасоли. Солим по вкусу, обычно 1 ч. ложка на литр бульона.
Снимаем кастрюлю с плиты и ставим в духовку на 20-30 минут на небольшой огонь (180°С). Получается эффект томления, как в русской печи. Но можно варить и на плите.
В конце варки добавляем мелко порезанные 1-2 свежих помидорки или 1-2 ст. ложки томатной пасты, лаврушку, перец и выключаем духовку или плиту.
Борщ оставляем томиться ещё минут 7-10.
Вторую испечённую свёклу трём на крупной тёрке, добавляем измельчённые в чесночнице или в блендере 2-3-и дольки чеснока, и ставим в закрытом контейнере или банке в холодильник.
Эту витаминизированную приправу добавляем прямо в тарелку с борщом - 2-3 ст. ложки.
Борщ подают со сметаной, а сверху посыпают любой мелко порезанной зеленью: укропом, петрушкой, зелёным луком.
Рецепт борща грибного
Это блюдо вегетарианское и готовится в постные дни.
Для грибного борща берут любые грибы, свежие или сушёные. Свежие отвариваем 10-15 минут и промываем.
Сухие грибы промыть и замочить на ночь или часа на 3-4, затем варить в этой же воде до мягкости (30-40 минут).
Отвар процеживаем через марлю или через очень мелкое сито, грибы промываем и мелко режем.
На грибном отваре готовим борщ по рецепту "Борща домашнего" описанного выше.
Грибы можно добавлять в тарелку при подаче, а можно обжарить на растительном масле вместе с морковкой и луком, и добавить в борщ в конце варки.
Грибы сухие - 1 стакан, если берёте свежие, то 2 стакана. Остальные продукты описаны выше.
Борщ украинский
Вода - 3 л
Мясо с костью - 0,5 кг
Свёкла (средняя) - 2 шт.
Уксус 9% - 1-2 ст. ложки
Сахарный песок - 1-2 ст. ложки
Капуста - 300 гр.
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Петрушка (корень) - 1 шт.
Лук - 2 головки
Перец болгарский - 1-2 шт.
Чеснок - 2-3 дольки
Мука - 1 ст. ложка
Помидоры свежие - 2 шт. или томатная паста - 1-2 ст. ложки
Соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу
Сметана 1\2 стакана
Сварить мясокостный бульон как в рецепте выше. Затем мясо вынуть и держать в охлаждённом бульоне.
Сырую свёклу нарезать соломкой, положить в кастрюлю и добавить немного бульона, чтобы покрыл свёклу.
Налить 1-2 ст. ложки 9% уксуса, положить 3-4 ст. ложки любого жира, 1-2 ст. ложки томатной пасты, сахарный песок 1-2 ст. ложки и тушить до размягчения свёклы сначала на сильном огне, а после закипания бульона огонь убавить до минимума.
Почистить и мелко нарезать морковь, корень петрушки и лук. Овощи слегка обжарить в растительном масле.
В подготовленный кипящий бульон добавляем нарезанный брусочками картофель,
свежую капусту, нашинкованную мелкой соломкой,
и варим 15-20 минут на медленном огне.
Затем добавляем тушёную свёклу, обжаренные овощи, нарезанный соломкой болгарский перец, пассерованную (слегка обжаренную на сухой сковородке 1-2 мин.) разведённую бульоном муку и кипятим 5-7 минут.
После этого заправить борщ салом, порезанным небольшими брусочками, толчённым с солью чесноком, перцем и довести до кипения. Затем убрать с огня и дать настояться 15-20 минут.
Украинский борщ подают с кусочками мяса, со сметаной и зеленью. Отдельно подаются
ватрушки с творогом.
Почему-то именно эти рецепты борща прижились в нашей семье, буду рада, если они понравятся и вам.
...Домашняя
еда | Щи из квашеной капусты...
 
|