Объёмные меры ягод и фруктов
Объёмные меры ягод и фруктов часто нужны при приготовлении из них различных деликатесов: варенье, джем, повидло.
Ведь не всегда есть под рукой весы, а продукт этот часто скоропортящийся. Ну, а если нет мерного стакана, его можно заменить простой поллитровой банкой.
В неё входит по объёму два 250-ти граммовых стакана. Соответственно если поделить банку пополам (нпр. восковым мелком или маркером), то это будет 1 мерный стакан.
Продукты в граммах |
Стакан 250см3 |
Стакан 200см3 |
Вишня |
165 |
130 |
Клубника |
150 |
120 |
Черешня |
165 |
130 |
Брусника |
140 |
110 |
Ежевика |
190 |
150 |
Клюква |
145 |
115 |
Крыжовник |
210 |
165 |
Малина |
180 |
145 |
Смородина красная |
175 |
140 |
Смородина чёрная |
155 |
125 |
Черника |
200 |
160 |
Голубика |
260 |
210 |
Средняя масса 1 штуки в граммах |
Яблоки диаметр 5см |
90 |
Абрикосы |
26 |
диаметр 6,5 см |
130 |
Груша |
140 |
диаметр 7,5 см |
200 |
Персики |
85 |
Слива |
30 |
Земляника садовая |
8 |
Картофель |
100 |
Морковь |
75 |
Лук репчатый |
75 |
Огурцы грунтовые |
100 |
Томаты д-м 5,5 см |
75 |
Петрушка корень |
50 |
диаметром 6,5 см |
115 |
Свёкла |
200 |
Редька |
200 |
Репа |
200 |
Капуста кочан |
1500 |
Капуста цветная |
800 |
Чеснок |
20 |
Баклажан |
200 |
Как взвесить без весов
Под рукой не всегда есть мерные стаканы и весы, но взвесить продукты необходимо. Поэтому можно воспользоваться секретами наших бабушек.
Для этого берут две кастрюли разных объёмов.
В меньшую кастрюлю обычно кладут предмет масса которого известна, например пачка соли (1 кг).
Кастрюлю с предметом опускают в большую кастрюлю, в которую налита вода.
Уровень воды поднимается, его отмечаем скотчем или восковым мелком.
Затем соль (или другой предмет) вынимаем из кастрюли и помещаем продукт массу, которого нам необходимо узнать.
Поднявшаяся до отмеченного уровня вода, покажет, что масса их равна.
Масса еды в ложке.
Частенько мы задумываемся о том, сколько калорий в день потребляем.
У многих имеется и таблица калорийности продуктов.
Но как же измерить массу самой еды, если нет весов.
Можно воспользоваться простым способом - узнать массу еды в обыкновенной столовой ложке.
Ведь большинство из нас пользуются этим прибором, конечно и вилкой.
Но ради чистоты эксперимента пренебрежём правилами этикета и 2-3 дня будем пользоваться ложкой.
1 столовая ложка содержит:
Винегрета или салата - 30 г
Мяса кусочками - 25 г
Гарнира - 35 г (тушёная капуста, картофельное пюре, рисовая или гречневая каша, макаронные изделия)
Суп - 20-25 г (в зависимости от его густоты)
Нарезка пшеничного или ржаного хлеба толщиной в 1 см - 50 г
Нарезка белого батона толщиной в 1 см - 15 г
...Домашняя
еда |
Для любознательных...
 
|