Карта сайта

Для любознательных


БАВы в еде

Витамины в продуктах
/1/
2/ 3/ C/ A/ E/ D
Минералы в продуктах
/1/
2/ Ca/ P/ Fe/ Mg/ K
Калорийность продуктов
/1/
2/ 3/4/ 5/ 6/ 7/ 8/ 9/
Объёмные меры
/1/
2/



Продукты содержащие кальций


Целебный овсяной
кисель


Блины кружевные


Биологически активные вещества в еде


Биологически активные вещества в еде - это довольно большая группа водорастворимых веществ, обладающая мощным антиоксидантным действием, уменьшающая риск развития сердечнососудистых, хронических заболеваний, рака и замедляющая старение организма. В настоящее время известно более 4000 биоактивных веществ.

Они найдены в большинстве фруктов и овощей. Обычно сопутствуют витамину С. Некоторые из них придают красную окраску малине, краснокочанной капусте, свёкле, голубую голубике, фиолетовую чернике, бледно-жёлтую картофелю, луку и кожуре цитрусовых.

Современный мир наполнен информацией о биологически активных веществах в еде. Теперь у врачей и учёных есть возможность наблюдать за здоровьем различных наций и народностей. Собран большой материал по наличию или отсутствию некоторых заболеваний в разных странах, в зависимости от предпочтений в еде с биоактивными веществами.

Например, там где основным напитком является зелёный чай, люди почти не болеют раком желудка и кишечника. В настоящее время из него выделено биактивное вещество - теополифенол - подавляющее рост раковых клеток.

У северных народов редко встречаются сердечнососудистые заболевания, хотя они едят довольно жирную пищу. Оказывается, в домашней еде жителей севера преобладает рыба, причём свежемороженая. Её режут тоненькими кусочками (строганина) и сырой употребляют в пищу. Она содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

Да и наше свиное сало, к удивлению многих, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот (3/4 от общего количества), но в отличие от рыбы и не совсем полезные насыщенные жирные кислоты (1/4 от общего количества)

Но, как говорится, надо уметь готовить и совершенно не обязательно объедаться.

Если вы нарежете сало небольшими брусочками и один зубчик чеснока, тонкими пластинками, да всё это с ржаным хлебушком (особенно домашним), то ничего кроме пользы такая еда не принесёт.

Замечено, что и у французов сердечнососудистых заболеваний меньше, чем у других народов. Эта нация больше других употребляет на душу населения красного виноградного вина. Из него было выделено биологически активное вещество - ресвератрол.

У народов, живущих около озёр, в которых растёт спирулина, низка детская смертность, много долгожителей и людей с крепким здоровьем. Спирулина является частью их домашней еды. Исследование этой водоросли показали, что она содержит полный набор незаменимых аминокислот (т.е. не синтезирующихся в организме), витаминов, минералов и различных биоактивных соединений.

БАВы содержат и многие растения окружающие нас. Ещё египетская царица Клеопатра в переписке с учёными того времени упоминала хвойные растения, настой, которых рекомендовала пить, чтобы избавиться от различных недугов.

И действительно в настоящее время из хвои выделено вещество, способное восстановить капиллярную систему, открыть закрывшиеся капилляры. А нарушение кровообращения приводит к многочисленным заболеваниям, так как уменьшается поступление питательных веществ, замедляется удаление шлаков.


Как действуют биологически активные вещества, находящиеся в еде?


Сейчас идёт активное изучение БАВов, содержащихся в растениях, овощах, фруктах, ягодах, в обычной домашней еде.

Например, содержащиеся в свёкле антоцианы (красящие вещества) и бетаин активизируют работу пищеварительной системы, печени, почек, улучшают состав крови, обладают антиоксидантной активностью.

Кверцитин - флавоноид, найденный в цитрусовых, ягодах, томатах и картофеле снижает синтез гистамина, благодаря чему уменьшаются аллергические и воспалительные реакции.

А наши яблоки, растущие во всех садах, обладают противогипертоническими и противоавитаминозными свойствами благодаря витаминам С, Р и Р-активным соединениям. Однако не все сорта яблок обладают такими лечебными качествами. Ценность яблок определить просто: чем быстрее темнеет срез яблока, тем оно полезнее.

Микродозы сложного комплекса витаминов, минеральных и биоактивных веществ содержащиеся в огурцах, полезны при хроническом гастрите, гепатите, язве желудка, анемии, кожных заболеваниях, ожирении.

Некоторые сорта сладкого перца улучшают мозговое кровообращение, пищеварение, уменьшают ревматические боли, воспаление мышц, острые желудочно-кишечные расстройства.

Минеральными солями, витаминами и биофлавоноидами богаты шпинат, листовой салат, петрушка, укроп и другая зелень.

Ну а больше всего биологически активных веществ нашли в корице, поэтому добавляете её в компоты, пироги, сладкие салаты.

Хорошо восстанавливает силы и предупреждает многие болезни напиток из стакана простокваши (или кефира) с чайной ложечкой корицы, выпитой на ночь.


Механизм действия биоактивных веществ


Долгое время был непонятен механизм действия БАВов.

На данный момент многие учёные считают, что основное лечебное действие большинства биологически активных веществ заключается в восстановлении изменённых участков клеточной ДНК.

Клетки начинают работать правильно и болезнь уходит. А ведь нарушение генетической информации (ДНК) в клетках считается одной из главных причин появления заболеваний, а также быстрого старения организма.

Поэтому полезная, правильно приготовленная (с наименьшими потерями биоактивных веществ) домашняя еда с зеленью, овощами, фруктами и ягодами поможет сохранить нормальную работу клеток организма и соответственно наше здоровье на долгие годы.


...Домашняя еда | Какая еда полезная далее...




    

(с) rulakomka.ru        
Rambler's Top100
       



Быстро перейти из негатива в позитив...


Компоты из замороженных и свежих ягод, из сухофруктов


Рецепты домашних салатов


Железо в продуктах


Пирог с ягодами