Свекольник
со льдом
Вода - 1,5 литра
Свёкла молодая с ботвой - 5 шт.
Яйца - 3 шт.
Огурцы свежие - 2 шт.
Редис - 100 г
Зелёный лук -100 г
Зелень укропа и петрушки - 2 ст. ложки
Сок лимона - 2 ст. ложки
Соль и сахар по вкусу
Свекольник хорошо утоляет голод и жажду в жаркий летний день.
А листья свёклы и зелень, которую мы добавляем в свекольник, содержат витаминов и минералов намного больше, чем сами корнеплоды.
Со свёклы срезать ботву и хвостики. Ботву (листья
свёклы) и свёклу тщательно промыть, сварить до готовности, предварительно
мелко нарезав листья.
Варёную свёклу вынуть, натереть на крупной тёрке и снова положить
в отвар. Добавить в него соль, сахар, сок лимона и охладить.
Огурцы, варёные яйца, редиску, зелёный лук мелко нарезать в отдельную
посуду.
Подавая на стол, разложить по тарелкам нарезанные овощи. Добавить
охлаждённый свекольный отвар, сметану и 2-3 кубика льда.
Свекольник со щавелем
Квас - 1,5 литра
Свёкла - 3 шт
Щавель - 300 г
Огурцы - 3 шт.
Яйца - 2 шт.
Сметана - 100 г
Соль и сахар по вкусу
Очищенную свёклу натереть на крупной тёрке,
залить хлебным
квасом и сварить до готовности. Потом квас слить и охладить.
В подсоленной воде (1 ч. ложка на 1 литр) сварить щавель (3-4 минуты),
откинуть на дуршлаг и мелко порезать.
Огурцы очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Яйца сварить, желтки растереть со сметаной, а белки мелко порубить.
Огурцы, свёклу, щавель и белки яиц перемешать, развести охлаждённым
свекольным квасом, добавить соль, сахар.
Перед подачей на стол добавить растёртые со сметаной желтки.
...Домашняя
еда | Бутерброды далее...
 
|