Домашнее печенье
из моркови
Морковь - 0,5 кг
Мука - 2 стакана
Сахарный песок - 1,5 стакана
Яйца -3 шт.
Сливочное масло - 50 г (2 ст. ложки)
Цедра одного лимона
Любое домашнее печенье ( и не только домашнее) очень вкусно, но не совсем полезно из-за большого количества жиров, сахара и муки.
Сократить калорийность
и увеличить питательную ценность печенья помогают добавки из овощей, например,
моркови.
Морковь промыть и сварить в солёной воде (1 ч. ложка соли на 1 литр воды).
Затем почистить, протереть через сито или взбить блендером .
В морковную массу добавить яйца, сахарный песок, масло, лимонную цедру и взбить венчиком или миксером до пышности.
Добавить муку, замесить тесто и раскатать в пласт толщиной 1см.
Печенюшки нарезаем квадратиками, кружочками или специальными формочками.
Противень смазываем маслом, раскладываем печенье и выпекаем в предварительно разогретой духовке 10-15 минут при температуре 250°С .
Домашнее
печенье морковное
Мука - 2 стакана
Сахарный песок - 1 стакан
Масло сливочное - 250 г
Морковь - 3-4 шт.
Сода - 1/2 ч. ложки
Ваниль на кончике ножа
Соль по вкусу
Вымытую и очищенную морковь натереть на мелкой
тёрке.
Натёртую морковь смешать с размягчённым сливочным маслом, сахарным песком, солью, ванилью и содой.
К полученной массе добавляем муку (иногда нужно больше, чем 2 стакана, иногда меньше): её добавляют до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Вымешанное тесто ставят на 30 минут в холодильник.
Готовое тесто раскатываем тонким слоем, режем ромбиками (или любой формы) и выпекаем в разогретой до 250°С духовке.
Домашнее печенье "Косичка"
Мука - 2 стакана
Сахарный песок - 1/2 стакана
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 100 г
Мак - 1 ст. ложка
Сода - 1/2 ч. ложки
Для смазки - 1 яйцо
Яйца взбить с сахаром до растворения сахара, добавить сметану,
соль и всё опять взбить.
Размягчённое сливочное масло или маргарин также взбить веничком
или миксером, добавить смесь сметаны с яйцами, муку, смешанную
с содой и замесить тесто.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и разрезать на
полоски шириной 15 см.
Каждую полоску разрезать на узенькие полосочки шириной 5 мм.
Получились полоски длиной 15 см и шириной 5 мм.
Из трёх полосок сплести косички, выложить на смазанный растительным
маслом противень, смазать печенюшки-косички взбитым яйцом и посыпать
маком.
Выпекать при температуре 210-220°С 10-15 минут до светло-коричневого цвета.
Домашнее печенье подают обычно с молоком, киселём или компотом.
...Домашняя
еда | Рецепты вкусного кулича...
 
|