Дрожжевое тесто
безопарное сдобное
Мука пшеничная - 8 стаканов
Вода - 1,5 стакана
Молоко (кефир или простокваша) - 1 стакан
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное или растительное - 50 - 70 г (1/3 стакана)
Дрожжи прессованные - 25 г
Сахарный песок - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Дрожжевое тесто бывает двух видов - опарное
и безопарное.
Безопарное сдобное дрожжевое тесто готовится в один приём, т.е. все продукты для брожения
закладываются сразу. (Но не забывайте, что воды и молока (или кефира)
должно быть поровну или воды даже больше, иначе тесто будет плохо пропекаться)
В подогретое молоко добавить соль, сахарный
песок, яйца, разведённые тёплой водой (1стакан) дрожжи и всё перемешать.
Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Чтобы тесто было пышнее, во время замеса понемногу добавлять кипяток
(1/2 стакана), а перед окончанием (тесто начинает отставать от руки) - масло (размягчённое сливочное
или растительное, можно оба, разделив норму пополам).
Тесто перестают вымешивать, когда оно начинает легко отставать
от руки и от стенок посуды (или тестомешалки).
Готовое для брожения тесто слегка посыпают мукой, накрывают
полотенцем и ставят в тёплое место на 2-3 часа.
Если времени на приготовление теста мало, то для ускорения брожения
поставьте его на водяную баню (36-38°С.). Подъём теста происходит
за полчаса или час, в зависимости от количества теста. Но будьте осторожны, не перегрейте тесто, кипение воды должно быть еле заметным.
Также можно использовать холодный способ: замешивать тесто с вечера и ставить в холодильник
- 2 часа брожения при комнатной температуре соответствуют приблизительно10 - 12 ч брожения в холодильнике.
Во время брожения можно делать обминку теста (1-2 раза),
чтобы лишний углекислый газ выходил, а тесто обогащалось кислородом и становилось нежнее.
Когда тесто после обминок снова увеличится в объёме в 2 раза,
оно готово к выпечке.
Готовое дрожжевое безопарное тесто выкладывают на разделочную доску, разделяют на куски необходимого
размера, для пирожков раскатывают в виде небольших шариков, для
пирогов более крупные и снова дают расстояться 5-10 минут.
Во время формирования из дрожжевого теста различных изделий, оно становится
более плотным, поэтому сразу выпекать пироги (пирожки и т.д.)
нельзя, будут жёсткими.
Чтобы готовые изделия получились воздушными и нежными, им необходимо
расстояться перед выпечкой 20-30 минут.
Дрожжевое тесто постное
Мука пшеничная - 6 стаканов
Вода - 1,5 стакана
Масло подсолнечное - 1/2 стакана
Дрожжи прессованные - 25 г
Сахарный песок - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Дрожжи растворить в половине стакана тёплой воды с одной чайной ложкой сахарного песка.
Разведённые дрожжи, масло, тёплую воду (2/3 стакана), соль (а для изделий со сладкой начинкой добавляют 1-2 ст. ложки сахарного песка) размешать, добавить просеянную муку и замесить тесто.
Во время замеса понемногу добавлять кипяток (1/3 стакана).
Тесто готово, когда начинает отставать от стенок посуды и от руки (или от стенок тестомешалки).
Вымешанное тесто ставят для брожения в тёплое место или на водяную баню.
Увеличившееся в объёме (в 2 раза) тесто обминают.
Снова поднявшееся тесто готово к изготовлению пирогов, пирожков и ватрушек.
Затем постное дрожжевое тесто разделывают точно также, как и сдобное.
...Домашняя
еда |
Опарное дрожжевое тесто ...
 
|