Карта сайта

Напитки

Кисели
/1/
2/
Компоты
/1/
2/
Квасы
/1/2/
Витаминные коктейли
Домашний молочный коктейль
Чайные напитки



Продукты содержащие кальций


Целебный овсяной
кисель


Блины кружевные


Квас дрожжевой


хлебный

Ржаные сухари - 600-700 г
Вода - 6л
Дрожжи прессованные - 25 г (сухие - 1 ч. ложка)
Мука пшеничная - 1 ст. ложка
Мята - 10гр
Сахарный песок - 1,5 стакана


Квас очень прост в изготовлении, а в утолении жажды ему нет равных.

Ржаные сухари залить крутым кипятком.

Когда сухарный настой остынет, сделать опару из дрожжей, одной столовой ложки пшеничной муки и 1\2 стакана сухарного настоя.

Опару поставить в тёплое место и дать подойти.

Увеличившаяся в 2-3 раза опара считается готовой.

В сухарный настой добавить готовую опару, заваренную на сухарном настое мяту и сахарный песок.

Всё перемешать, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в тёплое место для брожения.

Дрожжевой квас почти готов через 10-12 часов при появлении сверху пены .

Пену осторожно снять, жидкость процедить и разлить по банкам с завинчивающимися крышками или в бутылки с крепкими пробками.
Поставить в холодильник.

Квас готов через 10-12 часов.

Если квас нужен сразу для употребления, то в холодильнике он хорошо хранится 3-5 дней и в неплотно закрытой посуде.

Это получается белый квас, если вам не нравится его бледный цвет, то коричневатый оттенок ему придают тёмно-коричневые сухари или карамелизированный сахар.

Для этого всю норму песка высыпают на сухую сковородку и прогревают на среднем огне до расплавления.

Получившуюся тёмно-коричневую массу переливают в сухарный настой до добавления дрожжей.


Квас дрожжевой фруктово-ягодный


Фрукты, ягоды (любые, можно и замороженные) - 1 кг
Вода - 10 литров
Сахарный песок - 700-800 г
Дрожжи свежие - 25 г (сухие - 1 ч ложка)
Лимонная кислота по вкусу (или сок лимона)


Фрукты мелко порезать, ягоды размять толкушкой или измельчить блендером.

Получившееся фруктово-ягодное пюре залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.

Готовый фруктово-ягодный настой процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или сок лимона (настой должен быть немного кисловатым) и дрожжи.

Всё размешать, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в тёплое место ещё на 6-8 часов.

Если квас нужен для долгого хранения, то его разливают в банки с завинчивающимися крышками или бутылки с плотными пробками, не доливая их на 4-5см и хранят в прохладном месте..

Если же дрожжевой квас готовят для быстрого использования, то его вкусовые качества сохраняются в холодильнике 3-5 дней.


...Домашняя еда | Ягодный бездрожжевой квас далее...




    

(с) rulakomka.ru        
Rambler's Top100
       



Быстро перейти из негатива в позитив...


Компоты из замороженных и свежих ягод, из сухофруктов


Рецепты домашних салатов


Железо в продуктах


Пирог с ягодами