Квас дрожжевой
хлебный
Ржаные сухари - 600-700 г
Вода - 6л
Дрожжи прессованные - 25 г (сухие - 1 ч. ложка)
Мука пшеничная - 1 ст. ложка
Мята - 10гр
Сахарный песок - 1,5 стакана
Квас очень прост в изготовлении, а в утолении жажды ему нет равных.
Ржаные сухари залить крутым кипятком.
Когда сухарный настой остынет, сделать опару из дрожжей, одной
столовой ложки пшеничной муки и 1\2 стакана сухарного настоя.
Опару поставить в тёплое место и дать подойти.
Увеличившаяся в 2-3 раза опара считается готовой.
В сухарный настой добавить готовую опару, заваренную на сухарном
настое мяту и сахарный песок.
Всё перемешать, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить
в тёплое место для брожения.
Дрожжевой квас почти готов через 10-12 часов при появлении сверху пены .
Пену осторожно снять, жидкость процедить и разлить по банкам
с завинчивающимися крышками или в бутылки с крепкими пробками.
Поставить в холодильник.
Квас готов через 10-12 часов.
Если квас нужен сразу для употребления, то в холодильнике
он хорошо хранится 3-5 дней и в неплотно закрытой посуде.
Это получается белый квас, если вам не нравится его бледный цвет, то коричневатый оттенок
ему придают тёмно-коричневые сухари или карамелизированный сахар.
Для этого всю норму песка высыпают на сухую сковородку и прогревают на среднем огне до расплавления.
Получившуюся тёмно-коричневую массу переливают в сухарный настой до добавления дрожжей.
Квас дрожжевой фруктово-ягодный
Фрукты, ягоды (любые, можно и замороженные) - 1 кг
Вода - 10 литров
Сахарный песок - 700-800 г
Дрожжи свежие - 25 г (сухие - 1 ч ложка)
Лимонная кислота по вкусу (или сок лимона)
Фрукты мелко порезать, ягоды размять толкушкой или измельчить блендером.
Получившееся фруктово-ягодное пюре залить крутым кипятком, накрыть крышкой
и оставить на 12 часов.
Готовый фруктово-ягодный настой процедить, добавить сахарный песок, лимонную
кислоту или сок лимона (настой должен быть немного кисловатым) и дрожжи.
Всё размешать, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить
в тёплое место ещё на 6-8 часов.
Если квас нужен для долгого хранения, то его разливают в банки
с завинчивающимися крышками или бутылки с плотными пробками,
не доливая их на 4-5см и хранят в прохладном месте..
Если же дрожжевой квас готовят для быстрого использования, то его вкусовые
качества сохраняются в холодильнике 3-5 дней.
...Домашняя
еда |
Ягодный бездрожжевой квас далее...
 
|