Чайные напитки
Чайные напитки популярны в каждой семье. Многие из нас имеют свои любимые рецепты, а некоторые семьи передают их из поколения в поколение.
Общее, что объединяет все чайные напитки, это заваривание горячей водой чайного листа и других растений с последующим настаиванием.
Такой способ приготовления сохраняет ценность чая, т.к. получившийся напиток
содержит не только витамины
и минералы, но и много других биоактивных веществ. Они обладают тонизирующими,
очищающими и общеукрепляющими свойствами.
Самым первым и постоянным чайным напитком большинства из нас является настой из чайного листа.
Он собирается с чайных кустов, произрастающих во многих странах мира.
Родиной чайного напитка, как и слова "Чай", считается Китай. Именно в этой стране стали употреблять чай как напиток, который бодрил и прогонял сон.
Затем китайский чай распространился по всему миру, благодаря своему сладковатому и терпкому вкусу.
В настоящее время известно множество видов и сортов чая из чайного листа. И каждый имеет своих поклонников.
Чайный напиток - способ приготовления.
Сохранность полезных свойств чайного напитка напрямую зависит от способов заваривания чая.
Его нельзя заваривать в железной посуде - в ней он приобретает неприятный бурый цвет.
Лучше использовать заварники из глины или стекла, как наиболее нейтральные.
А самым вкусным считается чай, заваренный в фарфоровой посуде, причем, чем тоньше фарфор, тем лучше он раскрывает вкусовые свойства чайного напитка.
Не зря во всём мире давно экспериментируют с различными видами фарфора.
Заварник перед засыпанием чая обязательно ополоснуть кипятком. Этот напиток не любит холодных заварников.
В них он не открывает всех своих богатых природных качеств.
Насыпаем в прогретый заварник нужное количество чая - в среднем 3-5 чайных ложек.
Заливаем кипятком (некоторые виды чая предпочитают свою температуру, которая может быть в пределах от 70°С до 100°С) и накрываем чем-нибудь тёплым или используем специальные накидки для заварника.
Накидки позволяют дольше сохранить необходимую температуру заваривания, а также сберечь от испарения летучих веществ чая - эфирных масел.
Именно от их различного состава и качества зависит неповторимый аромат чайного напитка.
Среднее время заваривания чая 10-15 минут. Оно необходимо для выхода в настой из чайного листа многих водорастворимых полезных веществ.
В зависимости от их вида и количества, а также от способов сушки и ферментации, мы и имеем многочисленные сорта чая.
Чайные напитки - рецепты.
- Чай с лимоном
Добавление в чай лимона усиливает его полезные свойства в качестве защитника иммунитета.
Но чтобы получить этот эффект, лимон раскладывают в чашки с разлитым напитком.
- Зелёный чай с мятой
Этот напиток в основном используют в жаркую погоду как прекрасное охлаждающее средство.
К 3 чайным ложкам зелёного чая добавляют 3 листика мяты и настаивают как обычно. Затем настой охлаждают в холодильнике и подают с кубиками льда.
- Чай с листьями брусники
Одна столовая ложка высушенных листьев брусники смешивается с чайной ложкой чёрного чая.
Заварить одним литром кипятка, настоять 5-7 минут и подать с мёдом или вареньем.
- Чай с листьями смородины
3 столовых ложки высушенных листьев смородины залить одним литром кипятка и настаивать 4-5 минут. Затем налить в чашку и добавить по вкусу заваренного чёрного или зелёного чая.
- Чай с соком
Чай заварить как обычно. В чашки налить любого фруктового
или ягодного сока и добавить по вкусу охлаждённый чай.
- Яблочный чай.
Чайно-яблочный напиток можно готовить как из сушёных, так и из свежих яблок. На один литр воды положить горсть сушёных яблок и кипятить 25 минут.
Затем разлить по чашкам и добавить по вкусу горячий чай. Подают с мёдом.
При приготовлении яблочного чая из свежих яблок - 3 средних, мелко нарезанных яблока заливают одним литром кипятка и настаивают 20-25 минут.
Разливают получившийся настой по чашкам, добавляют по вкусу горячий чай и подают с мёдом.
- Чай с корицей и гвоздикой
На пол-литра воды добавить 3 бутончика гвоздики и 1\3 чайной ложки корицы. Довести до кипения и кипятить 3 минуты. Разлить по чашкам и добавить по вкусу отдельно заваренный чай.
Подают чайный напиток горячим.
...Домашняя
еда | Напитки...
 
|