Карта сайта

Напитки

Кисели
/1/
2/
Компот
/1/
2/
Квасы
/1/
2/
Витаминные коктейли
Домашний молочный коктейль
Чайные напитки



Продукты содержащие кальций


Целебный овсяной
кисель


Блины кружевные


Чайные напитки


Чайные напитки популярны в каждой семье. Многие из нас имеют свои любимые рецепты, а некоторые семьи передают их из поколения в поколение. Чайные напитки из чайного листа

Общее, что объединяет все чайные напитки, это заваривание горячей водой чайного листа и других растений с последующим настаиванием.

Такой способ приготовления сохраняет ценность чая, т.к. получившийся напиток содержит не только витамины и минералы, но и много других биоактивных веществ. Они обладают тонизирующими, очищающими и общеукрепляющими свойствами.

Самым первым и постоянным чайным напитком большинства из нас является настой из чайного листа. Он собирается с чайных кустов, произрастающих во многих странах мира.

Родиной чайного напитка, как и слова "Чай", считается Китай. Именно в этой стране стали употреблять чай как напиток, который бодрил и прогонял сон. Затем китайский чай распространился по всему миру, благодаря своему сладковатому и терпкому вкусу.

В настоящее время известно множество видов и сортов чая из чайного листа. И каждый имеет своих поклонников.


Чайный напиток - способ приготовления.


Сохранность полезных свойств чайного напитка напрямую зависит от способов заваривания чая. Его нельзя заваривать в железной посуде - в ней он приобретает неприятный бурый цвет.

Лучше использовать заварники из глины или стекла, как наиболее нейтральные. А самым вкусным считается чай, заваренный в фарфоровой посуде, причем, чем тоньше фарфор, тем лучше он раскрывает вкусовые свойства чайного напитка. Не зря во всём мире давно экспериментируют с различными видами фарфора.

Заварник перед засыпанием чая обязательно ополоснуть кипятком. Этот напиток не любит холодных заварников. В них он не открывает всех своих богатых природных качеств.

Насыпаем в прогретый заварник нужное количество чая - в среднем 3-5 чайных ложек. Заливаем кипятком (некоторые виды чая предпочитают свою температуру, которая может быть в пределах от 70°С до 100°С) и накрываем чем-нибудь тёплым или используем специальные накидки для заварника.

Накидки позволяют дольше сохранить необходимую температуру заваривания, а также сберечь от испарения летучих веществ чая - эфирных масел. Именно от их различного состава и качества зависит неповторимый аромат чайного напитка.

Среднее время заваривания чая 10-15 минут. Оно необходимо для выхода в настой из чайного листа многих водорастворимых полезных веществ. В зависимости от их вида и количества, а также от способов сушки и ферментации, мы и имеем многочисленные сорта чая.


Чайные напитки - рецепты.


- Чай с лимоном

Добавление в чай лимона усиливает его полезные свойства в качестве защитника иммунитета. Но чтобы получить этот эффект, лимон раскладывают в чашки с разлитым напитком.

- Зелёный чай с мятой

Этот напиток в основном используют в жаркую погоду как прекрасное охлаждающее средство. К 3 чайным ложкам зелёного чая добавляют 3 листика мяты и настаивают как обычно. Затем настой охлаждают в холодильнике и подают с кубиками льда.

- Чай с листьями брусники

Одна столовая ложка высушенных листьев брусники смешивается с чайной ложкой чёрного чая. Заварить одним литром кипятка, настоять 5-7 минут и подать с мёдом или вареньем.

- Чай с листьями смородины

3 столовых ложки высушенных листьев смородины залить одним литром кипятка и настаивать 4-5 минут. Затем налить в чашку и добавить по вкусу заваренного чёрного или зелёного чая.

- Чай с соком

Чай заварить как обычно. В чашки налить любого фруктового или ягодного сока и добавить по вкусу охлаждённый чай.

- Яблочный чай.

Чайно-яблочный напиток можно готовить как из сушёных, так и из свежих яблок. На один литр воды положить горсть сушёных яблок и кипятить 25 минут. Затем разлить по чашкам и добавить по вкусу горячий чай. Подают с мёдом.

При приготовлении яблочного чая из свежих яблок - 3 средних, мелко нарезанных яблока заливают одним литром кипятка и настаивают 20-25 минут. Разливают получившийся настой по чашкам, добавляют по вкусу горячий чай и подают с мёдом.

- Чай с корицей и гвоздикой

На пол-литра воды добавить 3 бутончика гвоздики и 1\3 чайной ложки корицы. Довести до кипения и кипятить 3 минуты. Разлить по чашкам и добавить по вкусу отдельно заваренный чай.

Подают чайный напиток горячим.


...Домашняя еда | Напитки...




    

(с) rulakomka.ru        
Rambler's Top100
       



Быстро перейти из негатива в позитив...



Фруктово-ягодные советы и секреты


Рецепты домашних салатов


Пирог с ягодами


Железо в продуктах