Бездрожжевой квас
Ягодный
Ягоды любые (свежие или замороженные) - 1 кг
Вода - 6 л
Сахарный песок - 600гр
Бездрожжевой квас можно приготовить из ягод (свежих или замороженных) и фруктов. Получается вкусный, полезный и освежающий напиток.
Ягоды черники, смородины, садовой или лесной земляники, клубники, малины
чистят от листочков, плодоножек и чашелистиков, убирают повреждённые ягоды и промывают через дуршлаг.
Когда вода стечёт, ягоды разминают и перекладывают в эмалированную посуду.
Можно взять один вид ягод или замороженные любые ягоды, предварительно разморозив.
Варят сахарный сироп (на 1 литр воды - 100 г сахара-песка), охлаждают до 40°С и заливают подготовленные ягоды из расчёта 6 литров сиропа на 1 кг ягод.
Полученную смесь перемешивают, накрывают чистым полотенцем или марлей и настаивают 24 часа при температуре 23-28°С.
Затем процеживают через сито или марлю.
Если ягодный бездрожжевой квас нужен для быстрого употребления, то его разливают в банки и ставят в холодильник. Вкусовые качества сохраняются несколько дней.
Если квас нужен для длительного употребления, то его разливают в подготовленные бутылки, наполняя на 5-7 см,
ниже верха горлышка, закрывают пробками и обвязывают. Хранят в холодном месте.
Бездрожжевой фруктово-ягодный квас
В эмалированную посуду или банку насыпать любых ягод , можно добавить мелко порезанных фруктов, заполнив ёмкость почти полностью.
Залить доверху холодной кипячёной водой и поставить в холодильник.
Этот квас используют по необходимости.
Жидкость с ягод сливают и добавляют по вкусу сахарный песок.
К ягодам добавляют холодной кипячёной воды столько, сколько слили.
Ягодный квас хранится в холодильнике несколько недель.
Если в первые дни напиток слишком насыщенный, то его разбавляют водой.
Когда бездрожжевой квас станет слабым и невкусным, ягоды заменяют на новые.
...Домашняя еда
| Витаминные коктейли...
 
|