Кисель из замороженных ягод
Замороженные ягоды (любые) -2 стакана
Вода - 2 л
Крахмал - 5 ст. ложек
Сахар - 1 стакан или по вкусу
Сок лимона по вкусу
Кисель из ягод витаминизированный, питательный и нежный напиток.
Благодаря мягкой, обволакивающей консистенции, он полезен всем без исключения.
Из воды и сахарного песка сварить сироп.
В кипящий сироп не размораживая, добавить ягоды и кипятить 1-2 минуты.
Затем перемешать и попробовать, отвар должен получиться слегка кисловатым.
Если кислоты ягод не хватает, то добавить сок лимона по вкусу или лимонную кислоту на кончике ножа.
Крахмал развести в половине стакана холодной воды и влить, постоянно помешивая, в отвар.
Довести до кипения, но не кипятить.
Кисель из ягод обычно подают холодным или чуть тёплым.
Кисель из клюквы
Клюква - 1 стакан
Вода - 5 стаканов
Крахмал - 3-4 ст. ложки
Сахарный песок - 4-5 ст. ложки или по вкусу
Один стакан клюквы промыть кипячёной водой и протереть через сито.
Получившийся сок профильтровать через марлю.
Мезгу клюквы залить пятью стаканами воды и довести до кипения.
Отвар процедить.
Один стакан отвара охладить для разведения крахмала.
Сок клюквы вылить в отвар, добавить сахарный песок и вскипятить.
В охлаждённом отваре развести крахмал и добавить к кипящему сиропу.
Снова довести до кипения.
Готовый кисель охладить.
Кисель из сока
Сок (любой) - 1 л
Крахмал - 4-5 ст. ложек
В небольшом количестве сока развести крахмал
Остальной сок нагреваем до кипения
Вливаем в него холодный раствор крахмала и сока, постоянно помешивая, до получения однородной массы.
Если сок недостаточно сладкий, то добавляем по вкусу сахар.
Таким же способом варят и молочный кисель, заменяя сок молоком.
...Домашняя
еда | Компоты далее...
 
|