Карта сайта

Выпечка

Рецепты теста
Дрожжевое безопарное тесто
Опарное дрожжевое тесто
Пресное бездрожжевое тесто
Слоёное тесто
Рецепты теста для штруделя
Пицца
Пироги
/ 1
/ 2 /3/
Торты
Блины
Печенье
Кулич



Продукты содержащие кальций


Целебный овсяной
кисель


Блины кружевные


Дрожжевое тесто


безопарное сдобное

Мука пшеничная - 8 стаканов
Вода - 1,5 стакана
Молоко (кефир или простокваша) - 1 стакан
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное или растительное - 50 - 70 г (1/3 стакана)
Дрожжи прессованные - 25 г
Сахарный песок - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка


Дрожжевое тесто бывает двух видов - опарное и безопарное.

Безопарное дрожжевое тесто сдобное и постное Безопарное сдобное дрожжевое тесто готовится в один приём, т.е. все продукты для брожения закладываются сразу. (Но не забывайте, что воды и молока (или кефира) должно быть поровну или воды даже больше, иначе тесто будет плохо пропекаться)

В подогретое молоко добавить соль, сахарный песок, яйца, разведённые тёплой водой (1стакан) дрожжи и всё перемешать.

Всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Чтобы тесто было пышнее, во время замеса понемногу добавлять кипяток (1/2 стакана), а перед окончанием (тесто начинает отставать от руки) - масло (размягчённое сливочное или растительное, можно оба, разделив норму пополам).

Тесто перестают вымешивать, когда оно начинает легко отставать от руки и от стенок посуды (или тестомешалки).

Готовое для брожения тесто слегка посыпают мукой, накрывают полотенцем и ставят в тёплое место на 2-3 часа.

Если времени на приготовление теста мало, то для ускорения брожения поставьте его на водяную баню (36-38°С.). Подъём теста происходит за полчаса или час, в зависимости от количества теста. Но будьте осторожны, не перегрейте тесто, кипение воды должно быть еле заметным.

Также можно использовать холодный способ: замешивать тесто с вечера и ставить в холодильник - 2 часа брожения при комнатной температуре соответствуют приблизительно10 - 12 ч брожения в холодильнике.

Во время брожения можно делать обминку теста (1-2 раза), чтобы лишний углекислый газ выходил, а тесто обогащалось кислородом и становилось нежнее.

Когда тесто после обминок снова увеличится в объёме в 2 раза, оно готово к выпечке.

Готовое дрожжевое безопарное тесто выкладывают на разделочную доску, разделяют на куски необходимого размера, для пирожков раскатывают в виде небольших шариков, для пирогов более крупные и снова дают расстояться 5-10 минут.

Во время формирования из дрожжевого теста различных изделий, оно становится более плотным, поэтому сразу выпекать пироги (пирожки и т.д.) нельзя, будут жёсткими.

Чтобы готовые изделия получились воздушными и нежными, им необходимо расстояться перед выпечкой 20-30 минут.


Дрожжевое тесто постное


Мука пшеничная - 6 стаканов
Вода - 1,5 стакана
Масло подсолнечное - 1/2 стакана
Дрожжи прессованные - 25 г
Сахарный песок - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка


Дрожжи растворить в половине стакана тёплой воды с одной чайной ложкой сахарного песка.

Разведённые дрожжи, масло, тёплую воду (2/3 стакана), соль (а для изделий со сладкой начинкой добавляют 1-2 ст. ложки сахарного песка) размешать, добавить просеянную муку и замесить тесто.

Во время замеса понемногу добавлять кипяток (1/3 стакана).

Тесто готово, когда начинает отставать от стенок посуды и от руки (или от стенок тестомешалки).

Вымешанное тесто ставят для брожения в тёплое место или на водяную баню.

Увеличившееся в объёме (в 2 раза) тесто обминают.

Снова поднявшееся тесто готово к изготовлению пирогов, пирожков и ватрушек.

Затем постное дрожжевое тесто разделывают точно также, как и сдобное.


...Домашняя еда | Опарное дрожжевое тесто ...




    

(с) rulakomka.ru        
Rambler's Top100
       



Быстро перейти из негатива в позитивное альфа-состояние...


Компоты из замороженных и свежих ягод, из сухофруктов


Рецепты домашних салатов


Железо в продуктах


Пирог с ягодами