Картофельные советы и секреты
Эти несложные картофельные советы и секреты помогут вам сохранить при готовке все полезные свойства картофеля, его красивый вид и замечательный вкус.
Идеальный способ сохранения витамина С в картофеле
- варить его на пару, если нет такой возможности, то начинайте варить картофель
в кипящей воде, а не в холодной.
Картофель не потемнеет, если его хранить в воде, но недолго, т.к. разрушается витамин С.
Чтобы сырой тёртый картофель не потемнел, влейте в него немного горячего молока.
Отваренный в кожуре картофель быстрее очистится, если его опустить на 1-2 минуты в холодную воду.
Картофель плохо разваривается в кислой среде, поэтому в супы его добавляют до томатов.
Чтобы жареный картофель получился хрустящим, нужно перед жаркой его просушить полотенцем, опустить в хорошо разогретый на сковороде жир и солить только, когда он будет почти готов.
Варёный картофель при обжаривании впитывает жира в 1,5 раза больше, чем сырой.
При приготовлении картофеля фри надо, чтобы масло достаточно прогрелось.
Если вокруг деревянной ложки, опущенной в нагреваемое масло, появились пузырьки, то масло достигло нужной температуры.
При слишком низкой температуре картофель впитывает в себя больше растительного масла, чем нужно, и получается нехрустящим, тяжёлым для пищеварения.
Картофель для салата варят с небольшим количеством
уксуса, тогда он не потемнеет.
Картофельный салат не будет клейким, если ещё горячие ломтики картофеля полить небольшим количеством кипятка.
Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить немного укропа.
Чтобы картофель сваренный "в мундире" не рассыпался, перед варкой его прокалывают вилкой в нескольких местах.
При варке картофеля вода не должна покрывать его больше, чем на 1 см, т.к. чем больше воды, теме больше питательных веществ в ней растворится.
Чтобы картофельное пюре получилось вкусным,
не стало серого цвета и липким по консистенции, его разбавляют только горячим
молоком. А для того чтобы оно стало пышным, добавьте в него немного сливочного
масла и взбивайте, постепенно добавляя горячее молоко.
Неиспользованный очищенный и нарезанный сырой картофель сохранится лучше, если его обильно посыпать мукой.
Старый проросший картофель нельзя варить "в мундире", т. к. под кожурой скапливается ядовитое вещество соланин.
Шкурку срезают потолще, клубни разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде, с добавлением 2-3 долек чеснока и лаврового листа.
Отвар после варки обязательно слить.
Позеленевший картофель в пищу не употребляют, т.к. соланин проник в глубокие слои.
Поверхность картофельного рулета и запеканки будет красивой и румяной, если предварительно смазать её взбитым яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.
Чтобы картофельные котлеты были пышнее можно положить в них немного соды.
...Домашняя
еда | Фруктово-ягодные советы далее...
 
|